[Автор] Акунин, Борис

Страницы:  1

Ответить
Автор
Сообщение

qwerty5

Moderator

Стаж: 10 лет 5 месяцев

Сообщений: 2282

qwerty5 · 08-Июн-11 16:52 (7 лет 5 месяцев назад, ред. 24-Фев-12 23:11)

[Цитировать] 

Акунин, Борис

Акунин, Борис (20 мая 1956, Зестафони, Грузия) — российский писатель, литературовед, переводчик, японист. Настоящее имя - Чхартишвили, Григорий Шалвович.
Награды и премии
2000. Премия "Антибукер" [Коронация]
2009. Орден Восходящего солнца 4-ой степени
Биография
Другие псевдонимы:
Борис Акунин
Анатолий Брусникин
Григорий Чхартишвили родился 20 мая 1956 года в Грузии в семье офицера-артиллериста Шалвы Чхартишвили и учительницы русского языка и литературы Берты Исааковны Бразинской (1921—2007). В 1958 году семья переехала в Москву. С 1958 года живет в Москве. Учился в школе № 23. В 1973 году окончил английскую школу № 36. Под впечатлением от японского театра Кабуки поступил и окончил историко-филологическое отделение Института стран Азии и Африки МГУ. Имеет диплом историка-японоведа.
Занимался литературным переводом с японского и английского языков. В переводе Чхартишвили изданы японские авторы Мисима Юкио, Кэндзи Маруяма, Ясуси Иноуэ, Масахико Симада, Кобо Абэ, Синъити Хоси, Такэси Кайко, Сёхэй Оока, а также представители американской и английской литературы (Т. Корагессан Бойл, Малькольм Брэдбери, Питер Устинов и др.)
Работал заместителем главного редактора журнала ''Иностранная литература'' с 1994 года, однако в начале октября 2000 года ушел оттуда, чтобы заниматься исключительно беллетристикой. Главный редактор 20-томной ''Антологии японской литературы'', председатель правления мегапроекта ''Пушкинская библиотека'' (Фонд Сороса).
С 1998 года Григорий Чхартишвили пишет художественную прозу под псевдонимом ''Борис Акунин''. Японскому слову ''акунин'' (яп. 悪人) примерно соответствует ''злодей, являющийся сильным и волевым человеком''. Подробнее об этом слове можно узнать в одной из книг Б. Акунина (Г. Чхартишвили) ''Алмазная колесница''. Критические и документальные работы Григорий Чхартишвили публикует под своим настоящим именем.
Помимо принёсших ему известность романов и повестей из серии ''Новый детектив'' (''Приключения Эраста Фандорина''), Акунин создал серии ''Провинциальный детектив'' (''Приключения сестры Пелагии''), ''Приключения магистра'', ''Жанры'' и был составителем серии ''Лекарство от скуки''.
В ноябре 2007 года издательство АСТ выпустило в свет историко-приключенческий роман ''Девятный Спас'', автором которого является Анатолий Брусникин. Несмотря на то, что Брусникин был доселе неизвестен как автор, издательство потратило большие средства на рекламную кампанию романа, что моментально породило слухи о том, что под псевдонимом Брусникин скрывается один из известных русских писателей.
Подозрение пало в том числе и на Акунина. Текстологический и стилистический анализ романа позволяет проследить некоторое сходство с языком Акунина и литературными приемами, используемыми им. Это может означать как то, что Акунин является автором романа, так и то, что он, возможно, принимал участие в его создании. Более того, А. О. Брусникин — это анаграмма имени Борис Акунин. АСТ также опубликовало фотографию Брусникина, человек на которой может напоминать Бориса Акунина в молодости. В заочном интервью Брусникин утверждает, что это его настоящее имя, и что он историк — автор монографии, однако в каталогах РГБ монография историка Анатолия Брусникина не значится.
После выхода романа писательница Елена Чудинова обвинила АСТ в том, что ''Девятный Спас'' является малоудачным плагиатом с её романа ''Ларец'', ранее предложенного издательству, но им отвергнутого, якобы из-за коммерческой бесперспективности темы (авантюрно-фантастический роман, действие которого разворачивается в XVIII веке). Сама Елена Чудинова полагает, что ''Девятный Спас'' написан коллективом ''литературных негров'', а появлявшиеся в печати слухи об авторстве Акунина — один из рекламных ходов.
Есть также мнение, что Чхартишвили написал три романа под женским псевдонимом Анна Борисова. Это романы "Там", "Креативщик" и "Времена года".
29 апреля 2009 года Борис Акунин стал кавалером ордена Восходящего солнца четвертой степени. Награждение состоялось 20 мая в японском посольстве в Москве.
10 августа 2009 года за вклад в развитие культурных связей между Россией и Японией Борису Акунину была присуждена премия действующего под эгидой правительства Японского фонда.
31 марта 2010 года вышел в свет второй роман Анатолия Брусникина ''Герой иного времени''.
Женат. Первая жена — японка, с которой Акунин прожил несколько лет. Вторая жена, Эрика Эрнестовна, — корректор и переводчик. Детей нет.
Политические взгляды
Григорий Чхартишвили известен своими резкими высказываниями и критикой в адрес российской власти. Так, в интервью газете ''Libération'' Чхартишвили сравнил Путина с императором Калигулой, ''который предпочитал, чтобы его больше боялись, чем любили''.
О деле ''ЮКОСа'' писатель отзывался как о ''самой стыдной странице постсоветского суда''. После вынесения второго приговора М. Ходорковскому и П. Лебедеву в декабре 2010 года предложил план ''ампутинации'' России.
Библиография


Циклы произведений:









Участие в межавторских проектах:




Oтдельные произведения:




Документальные произведения:




Пьесы:




Статьи:





Ссылки на аудиокниги по произведениям Акунина
[Профиль]  [ЛС] 

qwerty5

Moderator

Стаж: 10 лет 5 месяцев

Сообщений: 2282

qwerty5 · 08-Июн-11 17:02 (спустя 10 мин.)

[Цитировать] 

Т.к. информация о том, что Анна Борисова, является не кем инным как очередным псевдонимом Чхартишвили, не подтверждена, ниже я привожу ссылку на её произведения:
Анна Борисова
Если будет данно подтверждение, эти произведения будут присоеденны к общей ссылке в шапке.
[Профиль]  [ЛС] 

den1957ua

Стаж: 9 лет 11 месяцев

Сообщений: 20

den1957ua · 08-Июн-11 19:27 (спустя 2 часа 25 мин.)

[Цитировать] 

Таким же образом можно добавить ссылки на произведения Анатолия Брусникина, там то же похоже...
[Профиль]  [ЛС] 

qwerty5

Moderator

Стаж: 10 лет 5 месяцев

Сообщений: 2282

qwerty5 · 08-Июн-11 19:58 (спустя 30 мин.)

[Цитировать] 

den1957ua писал(а):
Таким же образом можно добавить ссылки на произведения Анатолия Брусникина, там то же похоже...
Там более определёно, на мой взгляд.
[Профиль]  [ЛС] 

Samoorai

Стаж: 8 лет 4 месяца

Сообщений: 2


Samoorai · 12-Янв-12 10:16 (спустя 7 месяцев, ред. 12-Янв-12 10:16)

[Цитировать] 

qwerty5 писал(а):
Т.к. информация о том, что Анна Борисова, является не кем инным как очередным псевдонимом Чхартишвили, не подтверждена, ниже я привожу ссылку на её произведения:
Анна Борисова
Если будет данно подтверждение, эти произведения будут присоеденны к общей ссылке в шапке.
Проект «Авторы»: Анна Борисова
[Профиль]  [ЛС] 

Gumbert_Gumbert

Стаж: 7 лет 1 месяц

Сообщений: 15


Gumbert_Gumbert · 28-Июл-12 21:26 (спустя 6 месяцев)

[Цитировать] 

даю подтверждение что Борисова это и есть Акунин
http://borisakunin.livejournal.com/50686.html?thread=24040958&;
думаю ссылки из ЖЖ Акунина достаточно.
[Профиль]  [ЛС] 

efz421

Стаж: 8 лет 2 месяца

Сообщений: 1


efz421 · 22-Дек-13 07:40 (спустя 1 год 4 месяца)

[Цитировать] 

http://www.kp.ru/daily/25820.3/2797667/
[Профиль]  [ЛС] 
 
Ответить
Loading...
Error