[Автор] Валентинов, Андрей

Страницы:  1

Ответить
Автор
Сообщение

qwerty5

Moderator

Стаж: 10 лет 1 месяц

Сообщений: 2279

qwerty5 · 13-Апр-11 18:14 (7 лет 3 месяца назад, ред. 13-Апр-11 18:17)

[Цитировать] 

Валентинов, Андрей

Валентинов, Андрей (18 марта 1958, Харьков) — писатель-фантаст. Лауреат ряда премий в жанре фантастики. По образованию историк, кандидат исторических наук, доцент Харьковского Национального университета. Настоящее имя — Шмалько, Андрей Валентинович.
Награды и премии
1997. Премия ''Фанкон'' [Око силы: Первая трилогия]
1997. Премия ''Аэлита'' [Око силы: Первая трилогия]
2000. Премия ''Звёздный Мост'' [Рубеж]
2000. Премия ''Мраморный фавн'' [Кто в гетто живёт?]
2002. Премия ''Зиланткон''[Дезертир]
2002. Премия ''Звёздный Мост'' [Кто в гетто живёт?]
2002. Премия ''Мраморный фавн'' [А за что нас любить?]
2003. Премия ''РосКон'' [Фэндом, фэны, фэньё]
2004. Премия ''Звёздный Мост'' [Наконец-то литература!]
2005. Премия ''Мир фантастики'' [Пентакль]
2005. Премия ''РосКон''[Наконец-то литература!]
2005. Премия ''Звёздный Мост'' [Пентакль]
2005. Премия ''Мраморный фавн'' [Омега]
2006. Премия ''РосКон'' [Пентакль]
2006. Премия ''Басткон'' [Пентакль]
2006. Премия ''Мраморный фавн''[Еще раз повторюсь]
2007. Премия ''Басткон'' [Спартак]
2009. Премия ''Мир фантастики'' [Алюмен]
2009. Премия ''Портал''[Реванш, погром, капут]
2009. Премия ''Басткон'' [Капитан Филибер]
2010. Премия ''Серебряная стрела'' [Алюмен]
2010. Премия ''РосКон'' [Алюмен]
2010. Премия ''Бронзовый Икар'' [Алюмен]
2010. Премия ''Басткон'' [Алюмен]
Биография
Псевдоним:
Валентинов, Андрей
Человек, которого вся русскоязычная литературная общественность знает как Андрея Валентинова, родился в Харькове 18 марта 1958 года. Настоящее его имя Андрей Валентинович Шмалько. Помимо писательской деятельности, Андрей Шмалько является доцентом Харьковского Национального университета и занимается наукой. Он – кандидат исторических наук, увлекается археологией.
Литературный жанр, в котором работает Андрей Валентинов он сам же и определяет как "криптоистория". Андрей Валентинович отлично пишет, он настоящий мастер слова, который умеет увлечь читателя захватывающим сюжетом и мастерской проработкой каждого эпизода произведения.
Псевдоним Андрей Валентинов появился после окончания работы над романом "Преступившие" в 1992 году. Так Андрей Шмалько отметил факт появления себя в публичном литературном процессе, предпочитая, чтобы в качестве фамилии нового автора фигурировала имя его отца.
Примечательно, что Валентинов, кстати, украинец по происхождению, в своей автобиографии отмечает, что день его рождения приходиться празднования дня Святого Патрика, день Парижской компании, дату смерти Ивана Грозного и первого выхода человека в космическое пространство. Почему эти события так значимы для него? Наверное, как и каждый человек, он в этих событиях, совпавших с его рождением, искал тайные знаки своей судьбы.
Полученное историческое образование не прошло для Валентинова даром и в плане работы в ней. Будучи историком - античником по образованию, долгое время, в период учебы и после ее окончания, он пропадал на раскопках. Особенно много Валентинов "копал" под Севастополем, в Херсонесе. Как он сам считает, многое из того, что он сделал в науке, пока еще ждет своего часа и лежит в письменном столе.
Довольно непростые отношения сложились у Валентинова с политическим окружением. Сначала он довольно активно принимал участие в политической жизни страны и даже был членом КПСС. Потом он из политики резко вышел и, похоже, с полным к ней отвращением. В своей автобиографии он пишет, что в "настоящее время не состою и оных взглядов практически не имею. Не люблю буржуев, большевиков и русских шовинистов. Украинских националистов, американских глобалистов и мусульманских фундаменталистов тоже не люблю".
Писать Андрей начал писать еще в школе, как и большинство литераторов, ставших в будущем профессиональными сочинителями. Он вспоминает, что первую свою фантастическую повесть о приключении современных школьников в Англии эпохи Робин Гуда, написал в восьмом классе, а в дальнейшем в литературном творчестве не брезговал ничем – писал все – от стихов до исторических детективов и фантастики.
Однако смена эпох в начале 90-х заставила задуматься. С одной стороны, в стране появились частные издательства, которым были нужны авторы, с другой – хотелось писать "большие тексты". Третий текст – роман "Преступившие" был издан в сборнике "Книга Небытия" в 1995 году и писатель Андрей Валентинов стал фактом мирового литературного процесса.
Андрей Валентинов видит свою "нишу" в литературном процессе на стыке фантастики и античной истории. Поэтому ближе всего ему его коллега по "литературному цеху" Лев Вершинин. Также "своими" авторами он считает Уэллса и Хайнлайна. Писатель утверждает, что наибольшее отвращение он питает к space-ответвлению и, увидев слово «звездолёт» тут же "испытывает тошноту и закрывает книгу".
Вот список авторов, которых Валентинов любит, читает и уважает. Это Олди, Лукина, Рыбакова, Хаецкая, Дяченок и Вершинин. Мечта Андрея – "написать что-то легкое, очень смешное и, как ни странно, космическое" (из автобиографии)
Личная жизнь - самая обычная. Женат - и давно, выращиваю кактусы и воспитываю наглого голландского кролика по имени Лайон. Люблю море и горы, и там, и там прежде бывал регулярно, сейчас, увы, реже.

Ссылки на аудиокниги по произведениям Валентинова
[Профиль]  [ЛС] 
 
Ответить
Loading...
Error