Джек Келли - Порох, От алхимии до артиллерии. История вещества, которое изменило мир (Джек Келли) [2005, DjVu]

Страницы:  1

Ответить
Автор
Сообщение

leftright

Стаж: 12 лет 5 месяцев

Сообщений: 23

leftright · 10-Апр-07 15:00 (12 лет 3 месяца назад, ред. 20-Апр-16 14:31)

Порох, От алхимии до артиллерии. История вещества, которое изменило мир (Джек Келли)
Год выпуска: 2005
Автор: Джек Келли
Жанр: Историческая книга
Издательство: КоЛибри
Серия: ВЕЩИ В СЕБЕ
ISBN: 5-98720-012-1
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 336
Описание:
Почему нежные китайские императрицы боялись "огненных крыс", а "пороховые обезьяны" вообще ничего не боялись? Почему для изготовления селитры нужна была моча пьяницы, а лучше всего - пьющего епископа? Почему в английской армии не было команды "целься", а слово "петарда" вызывало у современников Шекспира грубый хохот? Ответы на эти вопросы знает Джек Келли - американский писатель, историк и журналист, автор книги "Порох: от алхимии до артиллерии".
Порох - одно из тех великих изобретений, что круто изменили ход истории. Порох - это не только война. Подобно колесу и компасу, он помог человеку дойти до самого края света. Подобно печатному станку, он способствовал рождению современной науки и подготовил промышленную революцию. Благодаря пороху целые народы были обращены в рабство - и с его же помощью вновь обрели свободу. Порох унес миллионы жизней, но самой первой его работой был не выстрел, а фейерверк: прежде, чем наполнить мир ужасом и смертью, порох радовал, развлекал и восхищал человека.
Джек Келли
Известный американский журналист состоявшийся романист, и увлеченный историк. Он регулярно пишет для American Heritage, авторитетнейшего в США журнала, посвященного истории цивилизации. Круг его интересов необычайно широк: от увлеченного изучения дикой природы Америки, островки которой он умеет найти даже там, где цивилизация, кажется, не пощадила ничего живого, - до исследований в области истории техники и технологий. Келли много писал об оружии как о жестоких и по-своему совершенных «мужских игрушках». Может быть, именно это внимание к тому, что хранит жизнь и что сеет смерть, и заствило его внимательно приглядеться к удивительному веществу, созданному человеком: пороху.
Download
Для скачивания .torrent файлов необходима регистрация
Сайт не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
[Профиль]  [ЛС] 

derado

Стаж: 12 лет 9 месяцев

Сообщений: 25


derado · 30-Апр-07 07:44 (спустя 19 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)

Спасибо - довольно таки забавная книга
[Профиль]  [ЛС] 

martinsonn

Стаж: 12 лет 2 месяца

Сообщений: 115

martinsonn · 31-Дек-07 00:13 (спустя 8 месяцев, ред. 20-Апр-16 14:31)

Люди, аудиокнига есть у кого-нибудь? Если есть, выложите пожалуйста! Заранее, спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

Utburd_bel

Стаж: 11 лет 3 месяца

Сообщений: 5


Utburd_bel · 16-Май-09 19:17 (спустя 1 год 4 месяца)

А остальные книги из этой серии есть?
[Профиль]  [ЛС] 

the6apcyk

Стаж: 12 лет

Сообщений: 37

the6apcyk · 14-Окт-09 22:48 (спустя 4 месяца 29 дней)

Спасибо, много хорошего о книжке слышал.
[Профиль]  [ЛС] 

vizantin

Стаж: 8 лет 10 месяцев

Сообщений: 108

vizantin · 11-Ноя-10 01:53 (спустя 1 год)

Только раз видел в магазине. Опоздал купить, а потом поздно стало....
Спасибо !
[Профиль]  [ЛС] 

American Artist

Стаж: 10 лет 5 месяцев

Сообщений: 124

American Artist · 06-Фев-14 16:08 (спустя 3 года 2 месяца)

Книга отличная, как и вся серия.
Utburd_bel писал(а):
21643233А остальные книги из этой серии есть?
5 выложено, если не ошибаюсь. Некоторые в двух форматах (djvu и fb2), на случай, если кто-то все еще задается этим вопросом.
[Профиль]  [ЛС] 

rikol88

Стаж: 11 лет 11 месяцев

Сообщений: 672

rikol88 · 07-Мар-14 13:35 (спустя 1 месяц)

Осторожно!
Стиль книги - ИНФОТЕЙМЕНТ!
[Профиль]  [ЛС] 

vladimir_silantiev

Стаж: 6 лет 9 месяцев

Сообщений: 297


vladimir_silantiev · 05-Июн-15 08:58 (спустя 1 год 2 месяца)

Тупи4ок Гоблина 25.08.07
Неделю назад приобрёл отличную книжку:
Джек Келли
Порох
От алхимии до артиллерии: история вещества, которое изменило мир
Колибри, Москва, 2005

С детства обожаю познавательные книги. Такие, чтобы на каждой странице было что-нибудь интересное либо про то, чего ты не знаешь вообще, либо про то, что знаешь, но с неожиданной стороны. Тут — порадовали, как никогда! И про алхимию, и про стойкость войск Чингис-хана против китайских бомб, и про что такое loose cannon, и про Дюпонов, и про битву при Кресси, и про разгром Непобедимой Армады, и как Марко Поло на индусов напал, и про Гая Фокса, и про военные хитрости ярморочного фокусника Кольта, и про изобретения Лавуазье — читал, подвывая и даже взвизгивая от восторга.
Например, излагают про глубоко научные эксперименты и теории:
Цитата:
Преимущества винтовки [ружья с нарезным стволом] наверняка повергли в изумление первых стрелков из неё. Словно по волшебству, их выстрелы стали гораздо точнее. К волшебству и обратились в поисках объяснений. В 1522 году баварский чернокнижник по имени Мореций исчерпывающе объяснил эффект нарезов. На траекторию обычных пуль, заявил он, влияют демоны – мелкие бесенята, хорошо знакомые каждому промазавшему стрелку. А пуля из нарезного оружия летит по прямой, поскольку ни один демон не может удержаться на крутящемся предмете. В качестве доказательства Мореций указывал на небеса, вращающиеся вокруг Земли и свободные от демонов, — и на неподвижную Землю, кишевшую ими.
Как и многие гипотезы, основанные на вере в сверхъестественное, теория Мореция спровоцировала обширную дискуссию. Оппоненты предложили иную – столь же правдоподобную – точку зрения: бесы, напротив, предпочитают именно вращающиеся тела. Именно этим объясняется меткость винтовки: её пулю ведут к цели демоны. Наконец, в 1547 году гильдия стрелков города Майнца в центральной Германии решила проверить теорию практикой.
Сначала по целям, находившимся на расстоянии 200 ярдов, из нарезных ружей было выпущено двадцать обычных свинцовых пуль. Затем из тех же ружей выстрелили двадцатью пулями, отлитыми из чистого серебра, трижды освящёнными и с маленьким крестиком на каждой. Из обычных пуль в цель попали девять, все освящённые прошли мимо. Дело было ясное: демоны предпочитают вращение. Церковные власти запретили в городе дьявольские нарезные ружья, горожане бросали их в костёр на городской площади.
Дело, вероятно, было в том, что серебро, в отличие от более мягкого свинца, недостаточно плотно «влипало» в желобки-нарезы. А может быть, нацарапанные крестики ухудшали устойчивость освящённых пуль. В любом случае запрет на винтовки был скоро забыт охотниками, стремившимися поскорее набить свои ягдташи.
Настоятельнейшим образом рекомендую к приобретению всем любознательным.
Замечательная книжка.
[Профиль]  [ЛС] 
 
Ответить
Loading...
Error