[Автор] Гаррисон, Гарри (Harrison, Harry)

Страницы:  1

Ответить
Автор
Сообщение

qwerty5

Moderator

Стаж: 10 лет 5 месяцев

Сообщений: 2282

qwerty5 · 16-Апр-11 01:57 (7 лет 7 месяцев назад, ред. 17-Авг-12 12:55)

[Цитировать] 

Гаррисон, Гарри (Harrison, Harry)

Гаррисон, Гарри (12 марта 1925, Стэмфорд, Коннектикут, США - 15 августа 2012, Восточный Суссекс, Великобритания) — американский писатель-фантаст и редактор. Настоящее имя - Демпси, Генри Максвелл.
Награды и премии
1968-1969. Вице-президент общества ''Американские писатели научно-фантастического жанра''
Почётный патрон Всемирной Ассоциации Эсперанто
Член Британской Научно-Фантастической Ассоциации
Рыцарь ордена св. Фантония
Основатель и президент ''Всемирной НФ'' — международной организации, объединяющей профессионалов жанра
1973. Премии ''Небьюла'' — за фильм [Soylent Green], поставленный по роману [Подвиньтесь! Подвиньтесь!]
1974. Премия ''Локус'' [Astounding]
2004. ''Зал славы''
2005. Премия ''Звёздный Мост''
2006. Премия ''EuroCon'' - ''Гранд Мастер''
2008. Премия ''РосКон''
2008. Премия ''Небьюла'' - ''Грандмастер''
Биография
Другие псевдонимы:
Феликс Бойд (Felix Boyd)
Хэнк Демпси (Hank Dempsey)
Вэйд Кемпферт (Wade Kaempfert)
Гарри Гаррисон родился 12 марта 1925 года в Стемфорде, штат Коннектикут.
Мать — учительница Рия Кирьяссофф (англ. Ria H. Kirjassoff, 1886—1982), родилась в Риге. Её отец, часовщик Натан Кирьясов, перебрался в Уотербери (штат Коннектикут) из Петербурга с женой Дорой (урожд. Каган), тремя сыновьями (Меером, Луисом Соломоном и Максом Дэвидом) и тремя дочерьми (Риа, Беатриса, Роза). Все три сына окончили Йельский университет, а Макс Дэвид Кирьясов (1888—1923) стал дипломатом и, будучи консулом США в Японии, погиб вместе с женой во время землетрясения в Йокогаме. Сам Гаррисон полагал, что предками его матери были испанские евреи.
Отец Гарри Гаррисона — печатник Генри Лео Демпси из Онейды (штат Нью-Йорк) — был наполовину ирландцем, вскоре после рождения сына сменил фамилию на Гаррисон (англ. Leo Harrison). Когда он пошёл регистрировать новорожденного, то записал его как Генри Максвелл Демпси, семье сказав, что мальчика нарекли Гарри Гаррисоном. Обнаружилось это лишь когда Гаррисон уже был подростком. Таким образом, это был единственный в мире писатель, использовавший в качестве псевдонима свою настоящую фамилию — Демпси.
Свое детство в Коннектикуте и Нью-Йорке Гарри провел в одиночку. Уже в семь лет он был любителем научной фантастики и читал все, начиная Доктором Севеджем и заканчивая К.С. Форестером. К 13 годам он развился в активного любителя, когда написал свой первый читательский отзыв в журнал SF. В 1943 году был призван на военную службу. Трехлетний стаж в армии, после которого он был увенчан званием сержанта ВВС США, обозначал по его словам, конец его детства.
После войны Гарри Гаррисон поступил в Хантер Колледж в Нью-Йорке, где у своего наставника Джона Бломшильда обучался изобразительному искусству, тем самым заложив основной камень в фундамент своей первой карьеры художника и иллюстратора. В художественном высшем учебном заведении он познакомился с художником Уэлли Вудом, вместе с которым начал выпускать комиксы. После чего он открыл агентство по рекламной графике и работал лектором для литературных и комикс журналов. Кроме того, на протяжении десяти лет он писал тексты для серии комиксов Флэша Гордона. В клубе научной фантастики ''Гидра'' он вошел в контакт с Флэтчером Прэттом, Фредериком Брауном и многими другими авторами научной фантастики, такими как Фредерик Пол, Айзек Азимов или Деймон Найт. Он готовил иллюстрации для журнала научной фантастики ''Worlds Beyond'' и в то же время был редактором научной фантастики, приключенческих сцен для различных издательств. В 1951 в ''Worlds Beyond'' он издает свой первый научно-фантастический очерк ''Rock Diver'' (''Ныряльщик со скалы''), а также пишет для журнала морские приключенческие истории.
Первой книжной публикацией Гарри Гаррисона был роман ''Неукротимая планета'' (''Deathworld'', 1960), который в последующие годы был продолжен в трилогию героя Язона дин Альта ''Инженер по этике'' (''Deathworld 2'', 1964) и ''Конные варвары'' (''Deathworld 3'', 1968). Более успешным был выход десятитомного цикла о ''стальной крысе'' Джимме ди Гризе, который впервые был представлен в романе ''Агенты в космосе'' (''The Stainless Steel Rat'', 1961 — ''Крыса из нержавеющей стали'').
Необычная комбинация юмора и научной фантастики отпечаталась на многих его последующих произведениях, таких как ''Билл, герой галактики'' (1965), из которого берет начало серия ''Билл, герой галактики'', и которым начинается сотрудничество над семи томами с Робертом Шекли, Дэвидом Бишоффом и другими. ''Машина времени Technocolor'' (''Technocolor Time Machine'', 1967) описывает попытку съемочной группы побудить викингов к открытию Америки. Роман ''Подвиньтесь! Подвиньтесь!'' (''Make Room! Make Room!'' 1966) имеет несколько другой тон. Интересное видение опасности перенаселения под названием ''Год 2022 … которые хотят выжить'' было снято на пленку Ричардом Фляйшером, в главных ролях Чарльтон Хестон и Эдвард Дж.Робинсон. Кроме многочисленных последующих отдельно стоящих романов — иллюстрированный роман ''История планеты'' (''Planet Story'', 1979), который возник в сотрудничестве с художником Джиммом Барнсом, Гаррисон пишет трилогию ''К звездам'' (''To the Stars'', 1981) а также трехтомный Эдемский цикл (1986-88), который отображен в необычном образе альтернативного мира.
На сегодняшний день Гарри Гаррисон издал около пятидесяти романов. Кроме того, отчасти вместе с другими научными фантастами, он издал различные научно-фантастические антологии, например том антропологической беллетристики (''Человекоподобная обезьяна, космонавт'', ''1968 Apeman'', ''Spaceman''), ''Nova-Reihe'' (1970-1974) и сборник научно-фантастических бестселлеров (1968-76). Его иллюстрированные тома ''Great Balls of Fire'' 1977 (''Большие огненные шары'') и ''Mechanismo'' 1977 (''Механизм''), иллюстрируют тему пола, т.е. роботы в научной фантастике. С 1968 по 1969 Гаррисон был вице-президентом Союза авторов научной фантастики SFWA. Гаррисон основал организацию World SF, которая представляла интересы авторов научной фантастики и в 1978 году был избран ее председателем. Он являлся полноправным членом Universala Esperanto-Asocio, которая поддерживает существующий (с 1887 года) мировой язык, время от времени применяемый в его произведениях.
В последнее время проживал в Ирландии, неподалеку от Дублина, но все же снова и снова пускался в путешествия и охотно посещал конференции научных фантастов. В 1990 году он был на всемирной конференции в Гааге и на Троицу 1999 года в качестве почетного гостя TRINITY на собрании Европейского Союза Научных Фантастов в Дортмунде.
Семья его жены — Джоан Харрисон (урождённой Мерклер, 1930—2002), происходила из Бобруйска (мать) и Венгрии (отец); двое детей — сын Тодд (1955) и дочь Мойра (1959).

Ссылки на аудиокниги по произведениям Гаррисона
[Профиль]  [ЛС] 

grems

Стаж: 10 лет 10 месяцев

Сообщений: 7

grems · 16-Авг-12 18:27 (спустя 1 год 4 месяца)

[Цитировать] 


The Official Harry Harrison Website
[Профиль]  [ЛС] 
 
Ответить
Loading...
Error