Brainget для Сафари с Леопардом или о чем забыли в Купертино. [Январь 2008]

Страницы:  1

Ответить
Автор
Сообщение

Уфолог

Колония прокаженных

Стаж: 12 лет 5 месяцев

Сообщений: 287

Уфолог · 18-Дек-07 22:15 (10 лет 8 месяцев назад, ред. 11-Янв-08 03:13)

[Цитировать] 

Brainget для Сафари с Леопардом или о чем забыли в Купертино.
Официальный сайт: http://haoli.dnsalias.com/Saft/
Бывает, что известные компании, выпускающие качественный и востребованный софт, в силу каких-то обстоятельств (в большинстве своем связанных с недостаточно правильным маркетингом и востребованностью пользователем) оставляют программу без модной фичи, не додумываются до какой-то уж очень нужной (читай специфичной) функции для своего приложения, обделяют свое детище настройками. А пользователь-то требует! Он продвинут и понимает, что хочет. Вот в этом случае пользователю приходят на помощь плагины к программам или как их можно еще назвать "расширители функциональных возможностей". Среди них есть как и бестолковые "улучшайзеры" с сомнительными функциями и кривыми свойствами, так и полезные и необходимые утилиты из разряда must have. Именно последнюю группу я и решил обозвать брейнджетами, по аналогии с гаджетами и виджетами (brainget, - от англ. brain - мозг, gadget - прибамбас, наворот). Умное и сверхполезное ПО, юзабилити которого, а точней, из-за которого юзабилити конечного продукта повышается в разы, местами превосходя труды самих создателей этой программы. В качестве примера такого эпохального "Web2.0-устройства" возьмем достаточно известную утилиту Saft от одного китайского девелопера Хао Ли (Нao Li) Это небольшой плагин для четвертого в мире по популярности браузера Safari.
Выход новой операционной системы Leopard ознаменовал собой и выход новой версии брейнджета. На данный момент доступна версия 0.0.3. Основной причиной выпуска новых билдов программы всегда служит свежая версия браузера, для которой и выпускается апдейт Saft'а. В этом есть минус плагина - он создается под конкретную сборку браузера Safari и работает корректно только под ней.
Модель распространения - почасовое занудное напоминание, что было бы не плохо , что всем тоже кушать хочется, что все люди братья, или одним словом - shareware со стоимостью лицензии 12 долларов. Есть у него бесплатный аналог в лице плагина SafariStand, но и некоторые отличительные особенности, делающие творение Хао Ли одним из самых популярных дополнений.
Установочный образ содержит как сам плагин, так и подробный файл справки по его использованию. Так же в отдельной папке лежат скрипты для боковой панели (об этом ниже). Установка сводится к простому копированию плагина в папку с программами.
Дело за малым. Запускаем Safari, идем в меню Настройки и видим дополнительную закладку Saft.


Ad Blocker.
Первое, что является необходимым дополнением, по мнению разработчика, это блокировка рекламы.
По умолчанию уже сделаны некоторые настройки, но ничто не мешает их расширить, рекламы никогда не бывает мало.
Поддерживаются сокращения * - много знаков и ? - вместо одного. «*porno*», «ad?.somesite.com»
Активировать защиту можно из меню Safari - Block Ad/Banners.
Shortcuts.
Окно управления ярлыками для быстрого поиска через адресную строку браузера. Теперь, например, по строчке "rubrd торрент не качает" можно сразу искать решение проблемы на форуме Ru-Board. Добавить можно любой поисковик на каком угодно сайте из контекстного меню нажатием Add as Saft Shortcut.
Скажу, это достаточно удобно искать на rutracker.org по трекеру с помощью "tr искомое", и сразу же по форуму, используя "fr искомое".
Misc. Закладка общих настроек. Содержит следующие опции:
  1. Превращение Safari в однооконный браузер за один клик (или только для режима Full Screen).
  2. Альтернативный способ скроллинга при зажатой клавише Ctrl.
  3. Сокрытие окна загрузки через любой интервал времени после окончания закачек.
  4. Сохранение/восстановление сессий при закрытии и открытии. (Странно, что это не предусмотрели пытливые умы из Купертино).
  5. Увеличение HTTP таймаута для "тугих" сайтов и онлайн баз данных. Быстрый выход из программы.
  6. Сохранение закаченных файлов в папке с датой загрузки.
  7. И еще одно нужное, и еще, и еще...


Tabs. Целое окно настроек браузера посвящено вкладкам. Здесь, я думаю, юзабилити Safari делает хороший скачок в сторону комфортного вебсерфинга.
Открытие ссылок можно сделать только в новой вкладке, но не в новом окне.
Запрет на выполнение скриптов, делающих вкладку сайта активной, считайте, что popup окна придушили.
Слежение за последними активными табами: закрывая, попадаешь не на соседний, а на предыдущий посещенный.


Кастомизировать можно и режим полного экрана. Для этого в меню программы добавлены новые пункты:
Full Screen - скрывается почти все, кроме панели вкладок, адресной строки и еще чего-нибудь, на выбор.
Доступ к popup-меню осуществляется перемещением курсора в верхний край. Что примечательно, Dock в это время не активен и не виден.
Max Screen - истинная реинкарнация зеленой кнопки "плюс": расширение окна программы на максимально возможный размер рабочего стола.
Присутствуют также и отдельные твики по автосокрытию курсора, меню браузера, статусной панели.
Все это с легкостью поможет охватывать еще бOльшие изображения, не утруждая себя излишним скроллингом.


Kiosk mode. Do NOT enable this for normal use!
Режим киоска. Не включать для нормального использования!
Предупреждение о ненужности лишнего, отсутствии фанатизма, если все и так замечательно (не трогай то, что работает!).
При изменении настроек на вкладке Kiosk пропатчиваются некоторые системные файлы MacOS X 10.5.1! Будьте внимательны!
Здесь располагаются настройки отключения некоторых системных утилит, меню и т.д. согласно выбранной рабочей модели. После включения всех функций работа возможна только в браузере Safari и только на интернет страницах. Вот так.

Это только мы просмотрели изменяемые настройки (упомянул я наиболее значимые из них). Не считая этого, Saft добавляет много нужного как в контекстное меню, так и в главное меню программы. К примеру, сохранение активной страницы в формате pdf единой картинкой (Export PDF). Еще один скрипт упрощает работу с закладками (Add bookmark here), добавляет нужные опции поиска и горячих клавиш в контекстное меню (Saft Searches, Saft Shortcuts), открывает закрытые вкладки (отменить Closing Tab), показывает превью всех открытых страниц (Show Tab Thumbnails). Продублировано в контекстном списке и главное меню программы для удобства доступа к нему в полноэкранном режиме. Sidebar. Боковая панель.
Смысл боковой панели складывается из наличия в ней отобранных новостных лент, поисковых скриптов, ссылок и записей, календарей и пр. Здесь дружественный нам китайский разработчик Хао Ли просто отдал на откуп скриптописателям и одержимым кастомайзерам сей кусок брейнджета, предоставив "тем, кто не в танке" волю выбирать самим, что должно присутствовать в панели, а что нет. При наличии некоторого навыка и прочтении файла readme (не забываем про RTFM), можно будет самому добавлять нужные плагины в боковую панель, полностью подгоняя ее под свои потребности. В поставляемом вместе с Saft примере есть уже достаточно rss-закладок на известные новостные сайты и страницы максообщества, дублирующийся поиск в Google и календарь.
Есть, конечно, и баги. Новая операционная система компании Apple и пока еще неотточенность программ под нее накладывают свои отпечатки на корректную работу, провоцируя вылеты и зависания. Надеюсь, как это уже повелось у автора, постоянные апдейты в дальнейшем уберут большинство ошибок с боковой панелью. Кстати, пока писал обзор появилась новая сборка Saft 10.0.4 для полной совместимости с версией Safari 3.0.4 (5523.10.6).
Несмотря на обилие у брейнджета многих нужных функций, так и не увидел я архиудобной фичи управления мышью (mouse gestures), которая до сих пор приводит в восторг своей экономией движения. Отсутствие русского языка в интерфейсе сразу осложнит использование программы новичку, да и цена в 12 долларов не есть гуд в наше вебдванольно-оупенсорсное время. В качестве еще одной "feature request" хотелось бы увидеть поддержку bb-code и, может быть, появление панели с этими кодами. Слишком уж удобный язык разметки, да и какой сейчас форум обходится без него. Подводя итог, заинтересовала меня во всем этом одна мысль: как программисты Apple изначально сами не прикрутили к Safari многие полезные функции, присутствующие в плагине Saft? Сохранение сессии, сокрытие элементов интерфейса, открытие ссылки во вкладке, а не в окне... разве не очевидны эти функции, даже если не проводить параллели с другими браузерами? Про безопасность Safari и Leopard я вообще молчу. Поставлять новую систему с умолчально выключенным файерволом - настоящее преступление! Защищенность компьютера, как и личных данных, а также возможность удобного и интуитивного использования - сегодняшний критерий для успеха у продвинутого пользователя любых интернет-проектов или программ. Юзабилити у Mac OS X хоть отбавляй, а умные дополнения брейнджета Saft сделают работу в интернете еще более эффективной и, самое главное, защищенной.
[Профиль]  [ЛС] 

S.Bond

Стаж: 12 лет 1 месяц

Сообщений: 981

S.Bond · 12-Фев-08 00:05 (спустя 1 месяц 24 дня, ред. 20-Апр-16 14:31)

[Цитировать] 

давай зачетку =)
[Профиль]  [ЛС] 

Raider2009

Стаж: 9 лет 4 месяца

Сообщений: 21

Raider2009 · 15-Янв-10 23:34 (спустя 1 год 11 месяцев)

[Цитировать] 

Чё за операционка Leopard? Никогда не слышал про такую. Дай ссылку для скачки
[Профиль]  [ЛС] 
 
Ответить
Loading...
Error